中信,台壽保完成換股,合併後排名第四

加入好友

臺灣的前四大保險公司洗牌了

中信(臺灣人壽)將排名第四

希望能再繼續推出更好的商品

       中信金今(15)日完成與台灣人壽股份轉換案,即日起正式成為中信金100%持股的子公司。預計明(105)年初,將與中信金旗下的中國信託人壽合併,且新公司定調沿用「台灣人壽」名稱,而非「中國信託人壽」。而這項決定主要是看準台灣人壽已成立超過60年,具有良好的保險專業形象與知名度,因此沿用品牌名稱。

  中信金表示,中國信託人壽與台灣人壽整併作業已準備就緒,規畫以明年1月1日為合併基準日。人事布局方面,董座將由目前中國信託人壽董事長凌氤寶出任,總座則是台灣人壽總經理林欽淼擔任。而原台灣人壽董事長許舒博,以及董事朱炳昱,都進入壽險子公司擔任董事一職。

  據統計,中國信託人壽今(104)年1~8月,初年保費收入553億元,市占率達6.22%,業界排名第七,而台灣人壽今年1~8月初年保費收入141億元,市占率為1.71%,業界排名第十二。未來兩家公司合併計算後,市占率提升至7.93%,排名立即攀升至業界第四,只僅次於國泰人壽、富邦人壽及南山人壽。

  中信金指出,台灣人壽業務員通路強大,至於中國信託人壽則是策重銀保與電銷通路,合併後兩者互補性將會非常顯著,讓公司在業務員、銀保、電銷上,均有一定的利基。

  事實上,台灣人壽在台有7家分公司,內外勤員工約6,600人,其中業務員約5,500人,遍布北、中、南部均衡發展,加計中國信託人壽現有的業務員約1,700人,未來壽險業務員團隊可達7,000多人。

  合併台灣人壽後,以中信金整體資產來看,銀行仍占比75%,人壽則為20%,至於短期獲利比重,銀行占比還是達9成,長期目標是希望壽險的獲利占比,能逐步拉高到2成。



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *