實支實付醫療險 明年只賠正本

加入好友

真是受不了保險局的腦殘政策,

靈活的一年期儲蓄險,

說沒有保障性質,跟定存太像,

要保險公司專注於保障型的商品

現在想要保障多一點,

還怕有人靠保險賺很大,

即使接受副本理賠的保險公司,

也是要求投保前誠實告知是否已投保其他同業的實支實付,

保險公司自然會評估風險

虧錢生意沒人做,保險局也擔心太多了吧!

多賠的錢,可以當作工作收入損失的補償,

保單未理賠項目(例如:聘請看護費用)的補償,

保障多了,竟是擔心有人靠保險賺錢,

短期密集投保,這麼明顯不過的事情

不會想其他防弊措施嗎?

真是因噎廢食

有需要的人請儘快參考本站置頂文章

把醫療實支實付規劃完整

實支實付醫療險 明年只賠正本

2015-02-26 05:02:41聯合報 記者孫中英/台北報導

為降低理賠爭議,金管會保險局定調,實支實付醫療險將自明(105)年起,全面改回只接受「正本」理賠。

但是實支實付險開放副本理賠多年,為避免民眾無法接受,保險局將鼓勵壽險業推出保費較便宜、具「自負額」特色的實支實付保單,並自今年7月起開始宣導。

保險局官員表示,實支實付醫療險回歸正本理賠,不溯及既往,不影響保戶權益;但明年1月之後銷售的新保單,就只能接受正本理賠,政策型保險、例如學生保險則排外,仍可接受副本理賠。

台灣是在民國95年10月修改保險單示範條款,開放實支實付險可接受醫療院所「副本」理賠,此後即爭議不斷。有心人士抓住投保漏洞,在短期內,向多家公司密集投保實支實付險後立即出險,因為除了向第1家公司,要以「正本」申請理賠外,其他全都可以用「副本」申請,這種投保方式讓少數人賺很大。

保險局已政策定調,為避免副本理賠被濫用,侵蝕保險資源,實支實付醫療險將自明年起,恢復正本理賠,且國際保險市場幾乎都只接受「正本」理賠,台灣改回只接受正本理賠,也是導正市場機制。

保險局官員解釋,實支實付醫療險精神,就是「填補」被保險人因為就醫所產生的醫療實際花費,以「損害填補」為原則,是種「補償保險」,原則上,在這筆花費外,保險公司不應再多付1塊錢。

但因為台灣保戶特愛買醫療險,為避免改回正本理賠後,民眾又有意見,保險局將鼓勵壽險業銷售具「自負額」概念的實支實付險。

保險局官員說,這種概念是推出「兩層保單」,若民眾已有1張實支實付險後,可用更便宜的保費再買第2張保單。舉例來說,假設民眾就醫實際醫療花費5萬元,但第1層保單最多賠付3萬元,另外2萬元就可用第2張保單來賠,但兩層保單都只接受正本理賠。

相關連結:

發文,推文都可以賺美金的Gigacicle

點此免費註冊:
http://tw.gigacircle.com/makemoney.html?r=71890



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *