國寶、幸福人壽被接管 是最後一次由全民買單?

加入好友

國寶、幸福人壽被接管 是最後一次由全民買單?

2014-08-14 Web only 作者:李立心

相關關鍵字:

  • 保險
  • 國寶
  • 幸福
  • 保險業立即糾正措施
  • 資本適足率
國寶、幸福人壽被接管 是最後一次由全民買單? 圖片來源:黃明堂

金管會8月12日宣布接管國寶、幸福兩家人壽保險公司。真的能如金管會主位曾銘宗期待,成為使用公帑接管的最後一次嗎?

關鍵恐怕要立法院「保險業立即糾正措施」的立法進度,還有28家保險公司大股東的心態。

保險事業資本適足管理辦法規定,RBC(資本適足率)200%,為保險法上的合格下限。金管會研擬中的立即措施,若資本適足率低於100%,則限期90天內改善,否則金管會會執行監管,若再低於50%且無法改善時,則強制接管。

《天下雜誌》一家一家查詢各保險公司的公開資訊觀測站資料,整理出台灣各壽險業者保險業資本適足率(RBC)。

國寶與幸福被接管後,尚有宏泰、朝陽人壽兩家體質孱弱的業者,連兩年資本適足率低於150%。

前身為興農人壽的朝陽人壽,財務明顯吃緊。朝陽自2007年後淨值轉負,2011年雖然成功縮小淨值缺口,但近3年缺口再度擴大,今年第一季淨值負15.7億。朝陽仍未放棄,持續提出增資計畫,今年將有兩次增資。總經理葉順山上週接受媒體採訪時也表示,業務狀況已經好轉。是否能成功扭轉頹勢,值得外界關注。

宏泰人壽淨值仍為正數,今年第一季為18.5億。不過,宏泰淨值2011年較2010年減半後,一直未見起色。目前宏泰人壽董事長為魯奐毅,但背後大股東為信義計畫區最大地主林堉璘,其大兒子林鴻彬則擔任董事。大股東不是沒有錢,未來是否要增資、改善體質,端看股東決心。

值得注意的是,把資本適足率壓在200%~250%組的保險公司有5家,包括:台銀、南山、元大、三商美邦、遠雄人壽。反之,除中泰人壽以外的外商保險公司則最保守,資本適足率均超過300%。

政大風管系教授彭金隆認為,如果國寶、幸福人壽要是台灣最後接管的兩家,一定要建立即時糾正制度。目前法規規範不夠明確,只有「視必要接管」,反而會讓監理官不敢做事。唯有效法銀行業明確訂出資本適足率標準,只要未達標準立即接管,才能避免全民買單的噩夢一再重演。

台灣各家壽險業者2013年年底風險資本適足率(RBC)

資料來源:保險業公開資訊觀測站



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *