曾銘宗出招遏制黑心企業 強制味全、王品編CSR報告書

加入好友

南山人壽還有六年IRR 0.5%的黑心商品

為什麼這種黑心金融商品都不需要禁售?

金管會默許黑心金融商品的存在

還要管黑心企業?是要做秀給誰看?

曾銘宗出招遏制黑心企業 強制味全、王品編CSR報告書

2014年09月18日 21:47

記者蔡怡杼╱台北報導

有鑒於黑心企業消息不斷,金管會主委曾銘宗出招,強制要求食品股、金融股、化工股以及資本額超過100億元的上市櫃企業編製企業社會責任(CSR)報告書,扣除已編制CSR報告者,列入首批強制編製的126家企業,包含近期餿水油榜上有名的味全、味王、王品、F-美食(85度C)、安心(摩斯)等都須在明年底前發布。

曾銘宗表示,經營民生相關業務、直接面對消費者、或具一定規模以上的企業,其營運活動對環境及社會大眾影響層面較大,應善盡其企業社會責任,又近期食品安全問題影響國人健康,並嚴重衝擊社會大眾信心及國際觀感,要求上市(櫃)的食品業、金融業、化學工業及實收資本額100億元以上的公司,應編製CSR報告書,以提升直接面對民眾(B to C)公司的社會責任及重振消費者與供應鏈廠商對企業的信心。

金管會表示,CSR報告書的編製,應採用國際通用指引,這類指引提供環境、社會及公司治理等各面向的指標,並具體揭露所處產業的重要關注議題,目的在導引企業全面檢視其業務及經營所面臨的風險及挑戰,並據以制定營運政策及因應措施,相關規範細節預計將於10月上旬發布適用。

根據金管會規劃,業者應於每年6月底前編製並發布,但首次編制者可以於12月底前發布,違反申報或CSR報告書內容有異常時,將可處違約金100萬元,得連續處分。

根據統計,明年須完成CSR報告書編製的上市櫃企業共203家,其中,77家已有編制CSR報告書的經驗,即列入首批強制編製企業共126家。證期局局長吳裕群表示,目前已有142家企業編製CSR報告書,不過,近期爆發意外的榮化、味全、味王、王品以及F-美食等均未編製CSR報告書且符合此次強制編製的企業要求。



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

6 個回應

  1. Leo小高表示:

    為什麼irr0.5% 稱之為黑心商品?

  2. amdhammer表示:

    比定存還差

  3. Leo小高表示:

    哈哈 那我也買到黑心貨…

  4. amdhammer表示:

    承擔負利率流動風險,
    報酬率僅定存1/3,
    不知道有什麼好處

  5. Leo小高表示:

    人情 阿 哈哈 看開就好

  6. amdhammer表示:

    至少找沒這麼差的,或買點定期險
    不適合還可以替換掉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *