壽險業大洗牌…南山登第二 擠下富邦

加入好友

富邦SAK PK 南山ISA2

難怪窮邦這麼恨北山

推這麼殺的SAK,

要再扳回一城

壽險業大洗牌…南山登第二 擠下富邦

2015-05-25 03:59:54聯合報 記者楊筱筠/台北報導

台灣壽險「四大天王」將洗牌,南山人壽今年前4月新契約費收入(FYP)急起直追、衝過富邦人壽,站穩壽險公司市占第二名,加上中信金併購台壽拓展版圖,台灣壽險公司四大天王名次將大搬風。

過去台灣壽險四大天王分別為國泰、富邦、南山與新光,其中新光人壽位置很有可能被完成合併台壽保後的中信人壽擠下,中信金總經理吳一揆分析,台灣人壽業績有三成來自業務員,通路與中信人壽並未重疊,中信人壽專長為銀行保險以及電銷通路,兩家合併後,預估可大幅提升產能,合併後費用一年可節省達6億元。

吳一揆表示,業務員可望為壽險公司帶來高價值的保單,合併後相關業務員人數將可望成長到7000位,且台壽銷售強項微微傳統型保單,與中信人壽有差異。

法人預估,中信人壽併購台灣人壽後的綜效,將可望直接展現在中信人壽的損益上,中信人壽今年只要完成合併台灣人壽,光以今年前4月新契約保費收入計算,與同期新光人壽新契約保費收入市占率僅相差0.3個百分點,今年很可望超越新光人壽,成為壽險業新四大天王之一。

而富邦人壽今年前四月新契約保費收入之所以輸給南山人壽,保險業表示,主因來自去年底利變型保單停售後,富邦人壽首當其衝,今年雖推出分紅保單希望能力挽狂瀾,但市場反應不如預期,未能補足利變型保單停售後的缺口。

國泰人壽則受惠4月推出的還本險熱賣,前4月新契約保費收入維持在第一名。還本險訴求簡單,只要繳費期滿就可依約領回生存保險金到終身,適合退休規劃,掀起國內保戶搶購熱潮,以國泰人壽為例,推出不到兩周幾乎在銀行保險通路賣翻,其他壽險業者跟著搶賣。



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *