政府清楚說明,勞保,勞退就是公營的儲蓄險

加入好友

本文同步發表到Giga Circle 

我國老年生活保障共有三層,

第一層是勞保(社會保險)、

第二層是勞退(企業年金),

這兩部分占約七成五,

另二成五則是勞工個人的儲蓄。

勞保,勞退以外

其實還有國民年金,

提供老年生活保障,

保障活太久的風險也是一種保障

儲蓄險: 儲蓄? 保險? 傻傻分不清楚

勞保+勞退約占七成五?

還是自己儲蓄+投資比較保險

保險只有保障功能,沒有儲蓄功能?

最好魔人自願放棄自己的勞保跟勞退

勞退新制提撥比率過低,勞團今天赴勞動部抗議,要求勞退提撥應從現行的6%,提高為12.5%,並立即開辦延壽年金保險;勞動部表示,會重新檢討勞退條例,但提撥比率涉及勞資雙方利益,必須再考量。

桃園縣產總理事長莊福凱指出,7月初勞動部的勞退新制十周年紀念活動上,有與會人員稱「勞退金可拿來買房子」,但依據勞動部統計,勞工每月平均提繳工資是3萬5933元,若以年資30年計算,一輩子僅存下77萬6152元,勞工60歲退休後,每月僅能領取2939元,試問每月不到3000元,如何能夠買房子?勞動部根本是嚴重脫離現實。此外,勞團上午也陳情表示,不少中小型工廠雇主為減低勞退金提撥負擔,經常以多報少,造成勞工權益損失,勞團呼籲勞動部應立即開辦延壽年金保險,避免勞工因為長壽導致退休金不足的經濟窘境。 

勞動部勞動福祉退休司勞工退休科科長李涓鳳指出,過去勞退舊制規定勞工必須在同一事業體待滿25年,或者年滿55歲且工作15年才能領退休金,但我國產業結構以中小企業為主,公司平均歷史都只有12、13年,才會修法讓勞工的年資可以帶著走。

李涓鳳說,目前我國老年生活保障共有三層,第一層是勞保(社會保險)、第二層是勞退(企業年金),這兩部分占約七成五,另二成五則是勞工個人的儲蓄。她也回應表示,延壽年金開辦的可能性不高。

至於企業的勞退金提撥高薪低報,李涓鳳說,勞退新制提撥金額實收率為99.8%,2014年1月已修法規定,若查核屬實,可溯及應提繳之日,每一案件罰鍰5000至2萬5000元,並加增滯納金,可嚇阻資方以多報少。

相關連結:

發文,推文都可以賺美金的Gigacicle

點此免費註冊:
http://tw.gigacircle.com/makemoney.html?r=71890

https://db.tt/SQiRWquT



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *