央行不排除第三度降息

加入好友

經歷2015年經濟成長從年初熱到年終墜落谷底,中央銀行原醞釀跟進美國升息,也逆轉為二度降息,隨著2016年開年,金融市場預期,面對不確定性仍高,央行將延續相對保守的貨幣政策,求穩因應,但不排除第三度降息可能。

美國去年12月啟動升息,拖延1年的不確定性終於明朗,但也代表全球經濟脆弱,讓聯準會(Fed)遲遲不敢開出這一槍;央行更在過去中,貨幣政策由熱到冷,從準備升息逆轉為二度降息、加倍寬鬆。

金融業者認為,央行去年二度降息後,長短率全面下探,目前台債5年及10指標公債殖利分別在0.6%及1%上下徘徊,各年期公債、國庫券、定存單標售利率紛紛創新低,金融業隔夜拆款利率也在0.24%5年低點附近,2016年開年後,預料短期恐怕還是看不到反轉,也代表市場預期央行有三度降息的可能。

「去年第1季經濟表現不錯,基期高的效應,預料今年第1季數據還是不會好看。」金融業者說,去年全年經濟成長率如果不保1,且出口衰退續擴大,加上全球經濟不確定性仍高,央行今年第1季如果三度降息,實不意外。



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *