還本險大戰 繳費期間就發生存金

加入好友

還本率比定存利率?

金管會真是無能

100*(1+2%)^6=112.6

六年還本113%再來考慮還本險

還這種個位數字的幹麻?

中國人壽多多利終身壽險(六年IRR 0.8832%)

 

還本險大戰 繳費期間就發生存金

2015-10-27 07:28:49聯合報 記者孫中英/台北報導

圖/聯合報提供

 

壽險業還本險特色之一,就是可「領回生存金」。原先壽險業只比拚繳費「期滿」還本率,但今年起,還本率競價大戰,已殺到繳費「期間」。多家壽險公司的保單自投保第1年度末起就發放生存金,台幣還本險在繳費「期間」還本率高達1.4到1.45%,比3年期台幣定存利率還高。

還本率衝高,代表保戶可拿到更多生存金,例如買100萬保額、繳費期滿還本率2.25%,保戶每年可領回2.25萬。但壽險業吸收保戶資金後,仍需經投資運用並有收益,才能發放當初承諾的報酬。現在業者拚到繳費「期間」、資金都還沒運用就發生存金,且小型公司喊出的還本率,比今年已經賺上百億的公司還高。

今年因為沒有保單停售效應,壽險業新契約保費成長比去年差,但投資型保單市場靠「類全委保單」翻身,傳統壽險市場則藉著6年期繳的台幣和美元還本終身險,繼續掀起熱潮。

包括國泰、富邦、中國、新光、全球、元大人壽等,各推出台幣及美元6年還本終身險。不管是台幣或美元保單,各公司產品大同小異,但都標榜保戶在6年「繳費期間內和繳費期滿後」,都可領回生存金,還可一路領到終身。

由於還本終身險提供的還本生存金,現金流量固定且強調保本,也成為保戶退休規畫最愛。但跟「古早」時代6年還本險不同,今年這些6年還本險,幾乎每張都是自「繳費期間」就可依還本率領生存金;例如國泰和富邦的台幣還本險,繳費期間還本率為1.4%,中壽1.42%、元大人壽為1.45%。

中央銀行9月宣布降息後,台幣1年期定存利率已跌破1.3%,連3年期定存利率都只有1.34%左右。但台幣6年還本險繳費期間還本率自1.4到1.45%不等,遠比3年定存利率還優。

美元6年還本險也一樣,繳費期間還本率,也越飆越高,且越晚發單、規模不大的公司競價更是「勇猛」。

例如新光6年美元還本險繳費期間還本率為1.5%、中壽為1.84%、元大9月底才推出的保單,已高達1.85到2%。

相關連結:

要買保險的168個理由

發文,推文都可以賺美金的Gigacicle

點此免費註冊:
http://tw.gigacircle.com/makemoney.html?r=71890



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

2 個回應

  1. Sandy表示:

    版大,您好,最近要買金享利,但富邦的服務人員比較推金鑽168,請問這忡的會比金享利好嗎?

  2. amdhammer表示:

    絕對比金享利好太多了……
    對於業務員的傭金收入而言
    請參考板上文章
    儲蓄險傭金率,業務員不想賣你的好保單
    請直接聯絡富邦建禎購買,
    會幫您做最好的規劃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *