先探/海外ETF年底登台搶錢

加入好友

終於……

希望總開銷比例跟週轉率不要令人失望

4433已被證實是2266無效的選基金方法

5050才是正途

總開銷比例0.5%以下,

週轉率50%以下

先探/海外ETF年底登台搶錢

2015年10月30日 12:04


【文/林麗雪】

配合政策,近期各類ETF仍積極在台發行搶市。隨著永豐歐洲五○指數基金即將在十一月九日開募,及元大投信可望在年底或明年初發行美國標普五○○指數基金,國內的ETF產品,將同時涵蓋美、歐、日、中等四大投資板塊,若再加上元大投信日前發行的元黃金及元石油等商品ETF,「坐台灣、賺全球」,這個口號,將在台股市場完全到位,國內投資人將自此可以零距離跟進全球股市脈動。

占台股成交比重翻倍

過去一年多來,為引導資金留在國內股市投資,政策面鼓勵投信公司發行指數型基金(ETF),據統計,國內目前已有逾十檔的海外ETF發行,但大多數和陸股交易相關,目前國內陸股相關的ETF,就多達十檔,從最早期的寶滬深、FB上證、元上證、FH滬深,到今年上半年因陸股大漲而交易紅火的交易型ETF如上證2X、上證反及滬深2X、滬深反等,這些陸股ETF的發行,炒熱了ETF這門投資顯學。

據統計,拜陸股去年底以來的大漲之賜,國內整體ETF成交量占台股成交比重過去一年明顯拉升,去年此時,平均占比約在二~三%左右,至今年第三季,國內ETF成交量占台股比重已翻倍成長至平均八%以上,ETF對台股成交量已有舉足輕重的影響力。

然這股ETF的發行風潮,至今仍方興未艾,繼九月分別有元石油、日本2X、日本反等三檔ETF掛牌後,國內第一檔追蹤日本東証股價指數的FB日本十月底已募集完成,並將在近期掛牌上市,加上日本2X及日本反,國人操作日股至此也可無國界。

此外,國內連結陸股的ETF雖已相當完整,其中連結上證藍籌股有四檔,深圳藍籌股有一檔,滬深藍籌股有五檔,但十檔中國ETF基金中尚未有與中小型成長股連結的標的,群益投信即將在十一月上旬開募的深証中小板ETF,將鎖定這塊國內尚未開發的ETF處女地。

歐美港ETF陸續掛牌

由於中小板吸納大量的新創企業,被視為中國的那斯達克,也讓該指數具有代表性,中國政府政策扶持下,中國中小板企業營收及獲利自去年起即勝過上證企業,已被視為下一波最被看好的投資標的,國人投資A股,也多了新選擇。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1854期,便利商店及各大書店均有販售



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *