國寶、幸福標售 多家壽險興趣濃

加入好友

記者蔡怡杼╱台北報導

國寶、幸福人壽標售預估有超過5家潛在買家報名,根據金管會規劃,將在12月底前公告標案,目標明年3月完成標售。市場推測,可能參與投標者包括國壽、新壽、富邦、中壽、三商美邦及中信人壽等較具實力的壽險業者。

據了解,標售案可分為統標及分開標,也就是,參與標案者可以選擇一次標國寶、幸福兩家,或者分開標國寶或幸福人壽。兩家問題保險公司6月底時的淨值合計為負的491億元,接管後淨值負數情況擴大至545億元。

為減輕國庫賠付,金管會允許國寶、幸福人壽得標後,比照國華人壽享有20年的行政寬容,如RBC(資本適足率)未達200%,可提供5年或7年的寬容期,以及計算RBC時的利率風險,可以分20年,減輕得標者增資的壓力。

且為增加國寶、幸福人壽的投標誘因,金管會更首度祭出,得標者可在財務、業務上額外加碼,包含放寬國外投資限額、保單送審多兩件、保單宣告利率加碼、利差損與死差益互抵餘額可從準備金轉列淨值等,尤其後者對大型壽險業,最具吸引力。

原文網址: 國寶、幸福標售 多家壽險興趣濃 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20141212/437972.htm#ixzz3LemT6PgY 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *