高薪100成分股 擬全都露

加入好友

台股ETF已經很多了

希望多些海外ETF

高薪100成分股 擬全都露

 加入好友

「台灣高薪100指數」只公布前十大個股名單,激勵效果引發質疑,引來金管會高度關注,金管會將了解國外作法,並請證交所研議擴大揭露所有納入指數的100檔個股。

全球首創的「台灣高薪100指數」25日熱鬧掛牌,當天並公布前十大個股,但其餘90家個股是哪些,證交所卻未對外揭露。

金管會推動全球首創的「高薪100指數」,政策用意就希望藉由這些薪酬福利好的公司,帶動更多上市櫃公司加薪,將獲利回饋員工,但只公布十檔個股,引來如何達到激勵效果質疑。

金管會證期局昨(27)日也很驚訝,為何只公布十家,並向證交所了解情況,證交所的說明主要包括,「高薪指數100」由證交所與銳聯資產管理公司合作編製,商業價值考量,其餘90家個股,未來會提供四大基金等投資參考。

證交所方面認為,國際上合編指數也是採相同作法,國內的「就業99指數」就是採取此作法,對高薪指數的100家公司來說,即便沒有全部揭露,但四大基金等機構增加投資後,有助100檔成分股股價上漲,對被納入的公司來說還是有激勵效果。

但這些商業價值考量,跟當初金管會對外宣示推動的高薪指數100政策用意,似乎有段落差,且台灣的投資人散戶居多,也有人質疑,為何只有四大基金等投資機構可以知道高薪指數100全部成分股內容,其他投資人沒有辦法知道。

金管會官員昨晚表示,確實應朝透明化方向思考,會了解國外作法及證交所與合作廠商契約內容後,研議讓高薪100指數的100檔個股「全都露」的可行性。

對於只公布十檔,就引來國泰金抗議,若全都露,會否有更多公司爭議?官員說,引發關注是好事,代表大家更希望擠進高薪指數行列。雖然未來高薪指數100若有發行ETF(指數股票型基金),所有成分股內容就會對外揭露,但金管會認為,這是兩件事,還是有必要研議讓成分股儘量透明化。



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *