陸再示警 赴港買保單有七大風險

加入好友

 

大陸近期頒布居民赴香港購買保險「限令」後,中國保監會前天發布風險提示稱,香港與大陸保險業務在適用法律、監管政策及保險產品存在差異,包括香港保單不受大陸法律保護、保單收益存在不確定性、退保損失大等七項風險,希望大陸消費者知道風險,謹慎投保。

業內人士指出,大陸官方頻頻出手規範大陸居民赴港購買保險,主要是加強跨境資本流動監管的需要,堵住資本流出的漏洞。

中國保監會表示,大陸居民投保香港保單,需親赴香港投保並簽署相關保險合同。「如在境內投保香港保單,則屬於非法的『地下保單』,既不受大陸法律保護,也不受香港法律保護。」

中保監還表示,大陸居民投保香港保險適用香港地區法律。如果發生糾紛,投保人需按照香港法律進行維權訴訟,可能面臨較高的時間和費用成本。此外,若向香港保險索償投訴局投訴,目前該局可裁決的賠償上限是100萬港元,大額保單的賠償糾紛無法通過該局裁決處理。

稍早大陸國家外匯局就公開提示,居民到境外購買人壽險或投資返還分紅類保險存在風險,因為現行外匯管理政策尚未對其開放。中保監今次亦指出,大陸居民購買香港保險,賠款、保險金給付以港幣、美元等外幣結算,消費者需承擔外幣匯兌風險。

業界人士表示,今年大陸部門收緊赴港購險通道,但出於政策進一步收緊的擔憂,大陸居民赴港購買保險在一季度反而出現小高潮,使大陸當局關注此間的政策漏洞。實際上,香港保險業一直也在以「避開外匯管制」這一點來宣傳吸引大陸客戶,對此官方顯然不可能坐視不管。

相關連結: 

FB粉絲團:https://www.facebook.com/hammer0925

  

  

要買保險的168個理由

發文,推文都可以賺美金的Gigacicle 

點此免費註冊:
http://tw.gigacircle.com/makemoney.html?r=71890

 快速,便利,省錢 - 達康保險

 

 

 

 

 

ichannel-movie.jpg  

050205_468x60_00_達康保險

 logo_favority_達康保險 

 

 



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *