道德風險神主牌無限上綱 恐拖垮保險業發展

加入好友

馬航墜機,未滿15足歲兒童不予理賠,也是一例

多實支實付更誇張,

也不需要保險公司財務核保了,明年直接禁售

記者蔡怡杼/特稿\u2028\u2028

金管會嚴管累計高保額投保現象,日前拿去年發生的澄清湖嫩妻偕小王殺夫詐保案開刀,重罰與該案扯上邊的7家產壽險公司,不管績效與評價如何無一倖免,連績優生台銀人壽都入榜,除了重罰之外,還祭出停止銷售新保單的撒手鐧,直接停止保險公司的核心業務,掐住業者咽喉。

金管會捍衛被保險人保險權益可以理解,但也影響數以萬計的保險從業人員銷售保單的權益,更甚者,因此失業。這件裁罰案應是曾銘宗主委上任後最大一件,不管是否如傳聞中立委施壓,但動作之大,已造成保險業噤若寒蟬,保險從業人員,人心惶惶。

2013年3月發生醃頭顱詐領保險金案件後,金管會隔年要求保險公司未來銷售保單時,民眾累積保額達「高保額」標準時,若想加買保單,必須出示財力證明,且保險公司還必須做生存調查。

爲了遏阻詐保案發生,金管會保險局3日拿2014年9月發生的澄清湖嫩妻偕小王殺夫詐保案做文章,以核保不實、未落實財務核保為由重懲有關的7家保險公司,除了罰鍰及解除核保人員職務外,更限制其中6家業者銷售新保單業務。

\u2028\u2028據了解,台銀人壽在2014年3月接到台灣銀行理專轉介紹吳男的房貸壽險,保額998萬元,與吳男的房貸金額相同,但台銀人壽沒有徵提銀行徵信等相關資料,金管會以此為由,暫停台銀人壽銷售房貸壽險。

此外,中信人壽在2013年9月透過電銷承作吳男一張保額600萬的壽險保單,金管會以中信人壽電銷吳男過程中,吳男電話有換人接聽、回答問題等情況為由,以未落實財務核保,重罰以電銷為主力中信人壽暫停電銷壽險業務。

就連與吳男扯上邊、分別承作職業團險以及團體保險業務的全球人壽、國泰產險也難逃池魚之殃,其中,國泰產險主力商品之一的團險傷害險新業務也遭停止。以上改善計畫都需金管會認可後才可恢復。\u2028\u2028

金管會以「七」儆百,不留情面一把扼住保險公司的生息,藉此要求保險公司落實核保機制,由於金管會此次暫停的相關業務幾乎都是各家業者主要生財管道、明星商品,且停止業務期間長短,全憑金管會的「認可」,「認可」屬於行政裁量的範圍,完全沒有客觀標準可循,根本就是保險局說了算。在少了金雞母下金蛋後,這些產壽險公司業務難免會受到影響,業內人士保守預估,影響人數恐達上萬人之多。

據了解,過去罕見使出「停止業務」殺手鐧的金管會這次意外硬起來,而不是以千萬巨額罰鍰了事,傳聞是受到立委等施壓的影響,不過,業界均不願證實。

\u2028\u2028然而,就在金融五法相關子法積極修訂,力促達成曾銘宗所說的做大金融業的同時,保險局開春第一砲就是將6家產壽險公司核心業務關禁閉,且業者究竟何時可以解禁、不再跛腳,根本無法預知,保險局想要殺雞儆猴,要大家確實核保,但措施、手段過頭了,殺雞取卵只會扼殺產業發展,不利民眾取得商業保險,相對增加國家社會保險的負擔,若玩過火恐怕是三輸啊。



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *