專家?專門害人家?李雪雯/「實支實付型保單副本理賠將取消」根本就是引誘保戶上當的假議題!

加入好友

多實支實付也是版主

非常推薦的規劃方式,

自己有四張實支實付,

不過兩張都需要正本,

第四張只能理賠日額

實質上等同三實支實付

老婆跟小姨子也都有

兩張以上的實支實付

別亂買奇怪的保險,

例如:變額萬能壽險 (誰說該還投資型保單一個公道?),

還本xx險,長期看護險等

再加主約減額繳清

雙以上的實支實付

是保費不高又非常實用的規劃

實支實付保費本來就低,

業務員已經不想賣

多實支實付更是浪費

從業人員的時間與心力,

而且還要有一些知識,

才能順利投保多實支實付

不會像李女士誤以為

「雙實支」與「三實支」其實是「假議題」

這樣滑天下之大稽

願意幫保戶這樣規劃,

真是不可多得的良心業務員

還要被這種”偽”專家糟蹋?

不論明年是否還能規劃多實支實付,

現在都可以規劃多實支實付

實支實付首重雜支上限與

(能副本理賠的)張數以多取勝

若非主約也要花錢,

不然一張上限50萬的實支實付

絕對不敵10張上限5萬的實支實付

但因主約成本也要花錢,

約2~3張實支實付,

算合理的規劃

若您再多做功課,找些便宜的主約,

或有的保險公司允許單主約

附掛多實支實付附約

或一人主約附掛全家人的附約

等等方式,

在主約費用增加不多的情況下

同保額又拆成更多張實支實付

那您就比版主還厲害

 

這樣規劃也不是要用保險賺錢

而是各家保單互有長短,

例如:不是每一家保單都有理賠門診手術

而且可以彌補保單不理賠項目,

聘請看護費用,薪水損失等

在醫療技術的進步與健保制度的改變下,

住院天數越來越短

日額型醫療險也越來越無用武之地,

根本不足以彌補薪水損失,聘請看護費用

雙實支已經是最基本的配備,

而非實支+日額的組合

李小姐究竟還想害多少人?

版主投保這麼多年,

但因身體健康,也沒有用實支實付賺過錢

還好有多張實支實付,

門診手術才能理賠”一份” (沒賺錢)

要賺錢,用”意外”實支實付保費更低,

還更容易申請理賠,

就有案例一次投保十幾張”意外”實支實付

詐保意圖明顯,這才是保險公司該防範的

除了門診手術以外,

實支實付以最少住院一天以上為理賠門檻,

都沒有發生住院情況的話,10張實支實付都沒用

鬼扯什麼用實支實付賺錢?

投保前都要誠實告知已投保的同業實支實付

風險保險公司自會評估

不用勞煩金管會跟李雪雯操心

在同保額且保額足夠的情況下

大病不論多實支實付或

單張高保額的實支實付都能應付,

小病多張實支實付又賠

單張高額實支實付的多倍

不論要/被保險人是否多”賺”了理賠金

(版主繳了這麼多年的保費,不就從來都沒賺嗎?)

在保戶誠實告知與保險公司完整評估風險的情況下

本來就是保險公司願賭服輸

也是對要/被保險人最有利的規劃

外行人的評論,

真是不想再多評論

李女士還說”三”實支實付是假議題

版主都投保這麼久了

保險商品推薦也詳述各家實支實付的投保順序

想要”五”實支實付都不無可能,

居然還有人說”三”實支實付是假議題

也就是說,如果保戶只聽從業務員說的,

買了雙實支或三實支,

但每一張保額都很低、加總保額也不高。

它還是可以發揮一定的保障功能,

只是,可能在自費項目越來越多、金額越來越高之下,

這種保單就只有「保小不保大」的能力了。

這種說法根本就是李女士自己扭曲多實支實付的真義,

每一張實支實付都要一定費用的主約門票,

有誰會規劃保額超級低的實支實付?

三張加起來總保額還是很低?

當投保人是白癡嗎?

還用三張加起來總額度5萬舉例,

平均一張保額1.7萬都不到

要保到這麼低也頗為困難,

保單不見得有這麼低的計畫數

更是完全不合邏輯地浪費主約的費用

多實支實付當然是指

投保一家上限30萬的高額度實支實付,

不如拆成三家上限10萬的實支實付

如果您有辦法在主約費用不增加太多的情況下,

拆成六家上限5萬的實支實付,那就更厲害了,

歡迎到本版分享

images4N93C693博客來

某業者說:未來一旦副本無法理賠,對民眾的影響是:對民眾的影響是,如果本來跟10家保險公司每家各買10萬保障的保單,可理賠100萬,但未來因為只能正本理賠,醫院的正本收據只能跟1家申請,理賠金額只剩下10萬元。

老實說,不管保險公司在許多該理賠,卻不理賠或惡意刁難上,到底有多麼令人不滿,但筆者個人仍然是非常反對這種「同一份花費,卻可以用副本理賠的方式,向各家保險公司申請到足額保險金的『賺錢』方式。

先請李女士分享一下怎樣才能買10張實支實付,

購買順序為何? 需要搭配的主約為何?

實支實付的附約費用先不看,

光是主約費用要花多少錢?

有投保10張實支實付成功的案例嗎?

投保多實支實付需要注意順序問題,

不是一次把多張要保書都送出去,

保單又有30天等待期,

要如何投保這麼多張,並撐過30天等待期,

然後剛好住院?

如果根本就沒有這種案例,

或者光看主約的保費就已經窒礙不可行,

李女士的多實支實付會讓保戶靠保險賺錢,

不就是議題?

若真有這種案例,那是核保有問題?

還是多實支實付有問題?

因為目前市場上,會接受「可副本理賠」實支實付型保單的公司,

最多只會到第二或第三家。也就是說,

保戶想要「四實支」,會有「買不到保單」的困難。

「雙實支」與「三實支」其實是「假議題」

這裡李女士先講假設保戶想要買第三張,幾乎是不太可能

結果版主就有三實支實付

現在又講四實支實付會有買不到保單的困難,

若真的買不到四實支實付,

不就坐實保戶要靠實支實付賺錢是假議題?

李女士敢跟版主打賭的話,

版主就以最小保額的實支實付,

嘗試送10家接受副本理賠的保險公司

看版主能不能買到第四家實支實付

之所以不拆成這麼多張實支實付,

其實是卡在”主約”費用而已,

若真捨得昂貴的主約,只搭小保額的實支實付,

5張實支實付,加起來總額度20萬(不算特別高),

能副本理賠的保險公司這麼多,

相信這是規劃得出來的,

但加計五張主約的成本就不見得划算

李雪雯/「實支實付型保單副本理賠將取消」根本就是引誘保戶上當的假議題!

2015-10-01 14:49:10聯合新聞網 李雪雯

最近,又見到很多保險業務員,四處傳遞著「最快明(2016)年下半年,實施實支實付型住院醫療險『副本不理賠』」的新聞。而且,還直接引用29日某報採訪「業者說法」,言之鑿鑿表示「市場預期主管機關可能在明年初宣布改為只能正本理賠,業者估最快明年下半年實施的新聞。

但筆者不死心,再度透過管道詢問了金管會保險局的官員,並且得到的正確答案,還是金管會在之前的回覆「本會目前就實支實付型醫療保險理賠單據之議題,目前仍處於討論的階段,並無媒體報導『實支實付醫療險,明(2016)年全面改回只賠正本』之問題相同。

也就是說,有關實支實付型住院醫療險保險金申領方式的規定,還是與之前公佈的「人身保險商品審查應注意事項」的第48及57條條文為準

http://www.lia-roc.org.tw/index06/law/law130.htm),完全沒有要改變的意思。而這兩條內容簡單來說,就是以下表格的整理內容:

分享

 

不過話說回來,如果金管會三令五申,都不斷重複澄清「沒有要把『可副本理賠』實支實付型住院醫療險改為『只能正本理賠』的問題」,為何市場上三不五時,就會出現相關的新聞,以及眾多業務員的瘋狂轉貼?!

因為說穿了,最近四處散佈「不再副本理賠」新聞的業務員,主要目的也還是在於運用新聞事件來「拉抬業績」。但是,其中相當惡劣的,卻是想藉由一些硬掰出來的錯誤說法,想要嚴重誤導民眾「加買」保單。

為什麼這樣說?先來看看該新聞引用業者的以下說法:

新政策上路不會溯及以往,所以目前各保險公司提供副本理賠的保單仍然不受影響,民眾不必擔心,也就是如果已經買3張,3張都會賠。但未來若取消後買的新保單只賠正本,不論買幾張都只能賠1張。

保險業務員還說:未來保險公司推出只能正本理賠的新保單,費率自然會比較便宜,但相較目前仍然較吃虧,建議趁副本理賠保單停賣前,若有預算可多買增加保障,超額理賠當然保戶比較划得來。

某業者說:未來一旦副本無法理賠,對民眾的影響是:對民眾的影響是,如果本來跟10家保險公司每家各買10萬保障的保單,可理賠100萬,但未來因為只能正本理賠,醫院的正本收據只能跟1家申請,理賠金額只剩下10萬元。

老實說,不管保險公司在許多該理賠,卻不理賠或惡意刁難上,到底有多麼令人不滿,但筆者個人仍然是非常反對這種「同一份花費,卻可以用副本理賠的方式,向各家保險公司申請到足額保險金的『賺錢』方式。

因為根據金管會的解釋,「實支實付型醫療保險主要係以填補被保險人,因就診產生之醫療費用為目的,具有補償保險之性質」。也就是說,被保險人住院實際花費10萬元,申請到10萬元才符合「費用補貼」的真意;假設如「業者所說」,向10家投保,每一家都給付10萬元、總共可得100萬元,那就真的叫做「靠保險賺錢」,而不符合保險真正的意義。

如此一來,業者的這種「超額理賠對保戶比較划算」說法,難道沒有「故意引誘保戶獲取「不當得利」之嫌,並且應該受到金融監理單位的「嚴重糾正與處罰」嗎?!

也許讀者會說:「我也並不是想要靠保險賺錢,但現在健保財務困難,再加上實施DRGs新制之後,保戶實際住院天數減少,花大錢的自費項目增加,不透過副本理賠,如何能夠『補貼被保險人實際醫療損失』?!特別是如果未來不論買幾張,都只能賠一張時,我當然要趕緊加買保單嘍」。

以上保戶的憂慮沒錯,但保險業務員說「未來不論買幾張,如果只能正本理賠,就只有賠一張保單」的說法,根本就是刻意欺騙大眾。因為從以上讀者所擔心的「保單無法補貼損失」問題來看,其核心並不在於「有沒有副本理賠」?而在於「保戶到底買足了保障沒有」?

為什麼這麼說,筆者實際以下面例子解釋,讀者也許比較能快速進入狀況。就以高齡化人口常做的,也就是自費項目的心導管自費塗藥支架為例吧。目前各醫院的自費差額約6~10萬元。

以整數的10萬元來計算,如果某次因為急性心肌梗塞住院後,醫師判斷需要裝設支架,那保戶買的實支實付型住院醫療險,不管是只有一張,還是有兩或三張,但加總起來的「每次住院限額」只有5萬元,那麼,不論保戶用的是正本還是副本,最多,也只能拿到5萬元的「醫療費用損失補貼」,而不是真正花費的10萬元。

相反地,如果保戶所購買保障充足,就算保險公司一律規定需正本理賠,保戶也一樣可以享有足額的醫療費用損失補貼。而不是像新聞中,業務員只用「未來若取消後買的新保單只賠正本,不論買幾張都只能賠1張」的說法,就可以錯誤誤導民眾的。

因為同樣以上面裝設心導管塗藥支架,自負差額10萬元為例,假設保戶分別向兩家保險公司,投保「每次住院醫療費用限額5萬元」的保單。根據熟悉理賠實務的保險業務員的說法,保戶實際在理賠時,可以先用收據正本,向其中一家保險公司申請「最高5萬元」的保險理賠金,並且請該公司開立一張「給付差額證明書(5萬元)」。

保戶之後再拿此一證明,向另一家保險公司,申請另一筆「最高5萬元」的保險理賠金。如此一來,保戶實際花費是10萬元,所領保險理賠金也剛好是10萬元。

由以上的舉例,可以方便讀者了解問題的答案,完全取決「有沒有投保高於實際醫療花費金額的保額」,並且看出「只有多買『副本可理賠的保單』,才能足額提供損失補貼」,根本就是個徹頭徹尾由業者刻意創造出來的假議題。

因此,筆者想要在此再次提醒讀者的是:購買實支實付型住院醫療險,重點根本不是在於「能不能買到雙實支、三實支」,而是在於「有沒有買足符合現在各醫院自費項目增多之下的充足保額」。

也就是說,如果保戶只聽從業務員說的,買了雙實支或三實支,但每一張保額都很低、加總保額也不高。它還是可以發揮一定的保障功能,只是,可能在自費項目越來越多、金額越來越高之下,這種保單就只有「保小不保大」的能力了。

當然,讀者可以用「多買保單或保額」來因應。只不過,保戶卡在現實面上,將有一些問題必須面對。首先是「所有保額都有其成本」,如果保戶想要「保障更大」,所付的保費當然就得「水漲船高」。

對於保戶來說,保額越高,就比較不擔心未來有大筆醫療費用風險,找不到出「補貼損失」的窗口。但是,從「保額與保費呈正向關係」、「風險不可能完全靠保險補足」,且「沒人能說得準,醫療費用的風險金額到底多少才叫『足夠』」等角度來看,筆者只會建議有需要的民眾,一切都應該依「可支付預算」,而不是「投保金額」為購買標準。

其次,在現今開放副本理賠之下,各保險公司會允許保戶購買的金額,甚至是答應承保的機率,恐怕也將有所限制。因為目前市場上,會接受「可副本理賠」實支實付型保單的公司,最多只會到第二或第三家。也就是說,保戶想要「四實支」,會有「買不到保單」的困難。

甚至,有的保險公司堅持做「老大」,也就是保戶日後買多少家公司的商品都沒關係,但自己必須是第一家,且未來實際申請理賠時,一定得要正本,完全不接受副本。所以,之前還聽說過有保險公司,要保戶先解掉其他公司的實支實付型住院醫療險,才願意承保的案例,保戶不可不慎。

而且更重要的是:保額永遠沒有「買足」的標準,而只有「最適」的原則。因為,到底投保多少保額,才能叫「足夠」呢?如果保額設得太高,每次花費金額卻不高,那多買保額所花的保費,不就有過高之虞?

舉例來說,如果保戶投保的是「每次住院限額1萬元、每次住院醫療費用限額30萬元」,但99%的住院花費,每日只有2000元、每次住院最多3萬元,那麼,以上的投保金額,也許符合「足夠」,卻並不是「最適當」的標準。

所以,筆者建議有相關保險需求的民眾,首先,保險不是買越多越好,而是「預算與保額都要相符」。因此,保戶最好以「有限預算所對應的最高保額」,做為投保的依據。

舉例來說,保戶認為自己常去醫院的「每日病房差額」是2000元,而預料「每次住院醫療費用限額」可能會落在6萬元,就可以依照這樣的標準,去找尋「可列入考慮」的保單。

保戶可以選一張「每日住院限額2000元、每次住院醫療費用限額6萬元」的保單一張;或是各買一張「每日住院限額1000元、每次住院醫療費用限額3萬元」的保單,共兩張;亦或是各買一張「每日住院限額500元、每次住院醫療費用限額1.5萬元」的保單共4張…。

但不論是哪一種情形,且由於每一張保單在同一性別、年齡與保額上的年繳保費不盡相同,民眾在進行選擇時,都應注意「總繳保費」必須與「個人的保費預算」相符。

其次,如果可能的話,最好是「同一保額分別向兩家保險公司投保」(以上面「每日住院限額2000元、每次住院醫療費用限額6萬元」為例,可以拆開為「各買『每日住院限額限額1000元、每次住院醫療費用限額3萬元』」的兩張保單)。這樣做的理由是:每一家保險公司的理賠標準與寬嚴程度不一,分別向兩家公司購買,理論上比較具有分散風險的功用。

最後,已經買過其他家公司實支實付型住院醫療險的保戶,在填寫要保書時,一定要誠實地在上面勾選正確選項。否則,保戶未來理賠時,就不能享有「在投保限額之內『實支實付』」的優點。

相關連結:

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/hammer0925

儲蓄保險王Line: @wvr5039s

050205_468x60_00_達康保險

images4N93C693博客來

#保險 #保險王 #躉繳 #六年期 #儲蓄險 #IRR #躉繳儲蓄險 #六年期儲蓄險  #躉繳保單 #外幣保單 #美金保單 #美元保單 #澳幣保單 #外幣儲蓄險 #美金儲蓄險 #美元儲蓄險 #澳幣儲蓄險



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *