Fed不排除實施負利率,利變年金險:宣告利率不得為負數

加入好友

Fed不排除實施負利率

2015-10-12 04:10:40 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

Fed副主席費雪:如果全球經濟將美國經濟進一步推離軌道,今年升息可能有變數。 網路照片

紐約聯邦銀行總裁杜雷歐洲的一些經驗顯示,或許我們可運用負利率,成本也沒有預期的那麼大。 路透

近來美國經濟數據欠佳,聯準會(Fed)年底是否升息再度成為市場焦點。Fed副主席費雪(Stanley Fisher)表示,美國升息是一種期望,而非承諾。另若美國再度面臨嚴重經濟衰退,Fed官員似乎對實施負利率持開放態度。

費雪在國際貨幣基金(IMF)場邊小組討論上指出,Fed仍可能在今年升息,但那是「一種期望而非承諾」,而且可能會改變,如果全球經濟將美國經濟進一步推離軌道的話。

他強調,美國近十年來首度升息的時機與調整後續聯邦資金利率目標的步調,取決於未來美國經濟的發展,然而目前美國經濟的展望仍然充滿了變數,特別是出口因全球經濟趨緩而欲振乏力。

美國在2009至2010年金融海嘯最嚴重時期都沒實施負利率政策,紐約聯邦銀行總裁杜雷(William Dudley)上周接受財經網站CNBC訪問時表示:「歐洲的一些經驗顯示,或許我們可運用負利率,成本也沒有預期的那麼大。」

Fed在柏南克任內一度考慮實施負利率,最終選擇放棄。

杜雷說,即使在那段經濟最疲軟、遠遠落後目標的時期,Fed因為擔憂負利率政策弊大於利,並未實施負利率。柏南克上周也指出,幕僚的工作報告顯示,負利率的效益不大。

然而,歐洲過去幾年的做法改變了柏南克的想法。歐洲央行(ECB)、瑞士、丹麥與瑞典等國央行都實施負利率政策。

柏南克認為,過去幾年來負利率在一些歐洲國家發揮作用,因此,未來Fed可以考慮負利率,負利率雖然不是萬靈丹,但可產生額外支撐。

事實上,在Fed上月發布的最新利率路徑中,明尼亞波利斯聯邦準備銀行總裁柯奇拉科塔(Narayana Kocherlakota)已預測美國負利率。柯奇拉柯塔說,為提振勞動市場,他有意調低利率,他認為去年勞動市場活絡,現在已陷入停滯。

柯奇拉科塔被市場視為鴿派人物。



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *