理財變漏財 五路討公道

加入好友

本文同步發表到Giga Circle

申訴沒想像中的難,

就看要不要做而已,

金管會吃飽太閒沒事做,

禁售短年期利變年金險,

明年實支實付不賠副本

都是有利於要/被保險人的險種,

被騙買了些爛保單,

例如:扣150%附加費用的變額萬能壽險

IRR比定存還不如的儲蓄險

金管會的申訴管道永遠為你開著

保存不實話術的錄音證據,上傳網路硬碟

就可以開始申訴之旅

不要縱容黑心業務專員與黑心商品

才能維護自己的權益

金管會也才搞得清楚該管的是那些保單

 

“偽”專家鼓勵年輕人「及早投資」,別碰”低利”儲蓄險:

手邊有些小錢,

想快點累積財富,又想買個基本保障,

投資型保單是一個很好用的商品。

但卻不知道自己建議的美國政府公債,

殖利率還低於台幣儲蓄險

儲蓄為投資之母

錯誤的投資還不如儲蓄,

2%*5年也有10% >>>>>>

-150% (請注意前面的負號)

除了黑心業務員,

也要小心「半吊子」的”偽”專家

富邦人壽金享利利率變動型年金保險(SAK,六年IRR>2%練習題)_

富邦人壽金滿意利率變動型年金險(六年IRR>2%,練習題,150519更新)

儲蓄險的門檻早就低得不像話,

連小資族都能負擔,

想要小錢儲蓄+定壽保障

富邦人壽金好利萬能壽險(超便宜定壽+IRR>2%儲蓄險)

才是貨真價實的好商品,

若連這樣的門檻都沒辦法承擔流動性風險,

那儲蓄險確實不適合您,

而您需要的也不是定存

您需要的東西在這裡

理財變漏財 五路討公道

2015-09-16 07:22:46經濟日報 記者 邱金蘭

8月以來全球股災、人民幣驟貶,不少人面臨虧損壓力、抱怨當初理專怎麼不講清楚。專家指出,國內處理金融消費爭議的管道至少五種,各有優劣,消費者多懂點、不吃虧。

金管會法律事務處長鍾瑞蘭指出,民眾與金融機構有消費糾紛,除了向金管會申訴或找民意代表幫忙,也可透過司法來伸張正義,後者可能曠日廢時,因此法律上授權成立了三個專責機構。

一、依金融消費者保護法(簡稱金保法)設立的財團法人金融消費評議中心(簡稱評議中心);二、依證券投資人及期貨交易人保護法(簡稱投保法)成立的投保中心;三、依消費者保護法設置的消費者保護官(簡稱消保官),包括各地方政府的消費者服務中心、消費者爭議調解委員會與消保團體。

 

圖/經濟日報提供

分享

 

其中,評議中心一年處理申訴案件約4,000件,以平均每件求償金額二、三十萬元推算,一年總額約10億元;投保中心部分,光是團體訴訟,平均一年15件、總求償金額34億元;各縣市政府消保官與消費者服務中心方面,並無金額統計,但去年也受理了1,165件。

求償金額 一年超過44億

這也代表,民眾和金融機構打交道所產生的爭議,每年至少5,000件、求償金額逾44億元。隨著理財行為普遍化,這44億元可能有你、我的荷包,搞清楚哪些管道可以幫你捍衛權益,很重要。

評議中心、投保中心或消保體系,都設有申訴、調處或調解的機制。如果調處不成,評議中心會進入評議階段、但無訴訟機制;消保體系與投保中心,則是設有團體訴訟機制。

行政院消費者保護處消保官王德明指出,從來沒有說,政府替人民打官司的,所以政府的消保體系,會請國內兩大消保團體(中華民國消費者文教基金會、社團法人台灣消費者保護協會)幫民眾打團體訴訟;投保中心屬於財團法人,可以自己作「當事人」,幫投資人打團體訴訟。

評議中心 受理範圍最廣

金融消費爭議,包括投資糾紛與消費糾紛。評議中心受理的範圍最廣,投資與消費糾紛都處理,投保中心只處理股票與期貨買賣的投資糾紛,消保體系則是只處理保險理賠、信用卡等消費糾紛,不受理投資糾紛。王德明解釋,消保法旨在保障消費安全、沒有獲利的觀念,因此消保體系只處理消費糾紛。不過,金融消費爭議不只有消費糾紛,投資糾紛也很多,因此後來問世的金保法,就賦予評議中心處理投資糾紛的權力。

評議中心做出的評議決定,消費者如果接受,金融機構必須賠付,但金額設有上限,投資型商品最高為100萬元、非投資型商品為10萬元。

處理金融消費爭議的管道不少,哪個管道最有效?消費者勝率較高?曾任評議中心董事長的政大法學院副院長林國全說,一些透過關係、給金融機構壓力的特殊情況不說,當然是找評議中心最快。

林國全說,評議中心處理的結果,消費者未必滿意,但比法院快速。評議案件平均處理天數約37天到68天,一般法院一審至少需要六個月、甚至一年。如果求償金額很大,像是近來紛爭頻傳的匯率選擇權衍生性金融商品TRF,就不能到評議中心申訴。這種情況,只能透過民意代表或金管會等其他管道。

相關連結:

要買保險的168個理由

發文,推文都可以賺美金的Gigacicle

點此免費註冊:
http://tw.gigacircle.com/makemoney.html?r=71890



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *