公債殖利率創新低 降息前兆

加入好友

受到中央銀行調降隔夜拆款利率、降息預期大增影響,台灣5年與10年期公債殖利率昨(30)日應聲下挫,並雙雙締造歷史新低紀錄。

債券商主管說,央行調降隔拆利率,向來被市場視為明顯的降息訊號,公債殖利率隨即跟進反應,5年期公債殖利率昨日大跌逾8個基本點至0.52%,10年期公債殖利率下跌近8個基本點至0.91%,雙雙挫至歷史新低水準。昨日央行的意外舉動,讓不少交易員笑稱:「央行發紅包」、「央行發年終獎金了」。

銀行主管分析,雖然台灣目前不存在實行負利率政策的機會,但央行持續寬鬆刺激景氣復甦的態度不變,將有利債市操作、債市多頭可望續航。「景氣不好,大家還是得投資,所以只好買債」,債券交易員說,儘管10年期公債不到1%水準,已經算是非常低,但央行3月降息機率愈來愈高,金融機構不得已、硬著頭皮還是得買下去。



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *