專家?專門害人家? 李雪雯/黃金長期看好

加入好友


肯恩費雪教你破除50個投資迷思

裡面就有對投資黃金的精采論述

黃金漲跌有時,但以跌為主

從1973年末開始算,

至2009年底

世界股市年均報酬9.1%

標普500指數年均報酬10.5%

10年期美國政府公債年均報酬8.2%

令人驚訝的是,

超級安全的美債績效也優於黃金

同時期,黃金年均報酬6.8%

不僅報酬率較差,黃金還傾向大起大落

自1973年來,僅有六段時間顯著上漲

上漲期間僅占15%

相對地,股票,債券,房地產

都是上漲期間多於下跌

剔除這六段上漲期,

黃金年均報酬-3.6%

從1982~2003年23年期間,

黃金都是虧錢的

你是捕抓市場趨勢的高手嗎?

更多精彩內容:

肯恩費雪教你破除50個投資迷思

這本書是我最喜歡的一本書

閱讀了不下三次,

因為老婆遺失了一次

這本書買了兩次

真的非常推薦,

書中各種實例輕易大破

一般人認為理所當然的迷思

獲益良多,獲益良多,獲益良多

因為真的獲益良多,所以要講三次

肯恩費雪教你破除50個投資迷思

050205_468x60_00_達康保險

John Bogle(指數型基金創辦人)

共同基金必勝法則(上)

書中的P41,

有美股,美債,黃金,

1802~2008的超長期報酬率,

結果當然也是黃金墊底

其實伯格直接把黃金歸為投機工具(P44):

黃金大致是十足的投機工具,

因為金價完全是由預期心理決定,

黃金不能提供任何內部報酬率

黃金和股票或債券完全不同,

不能提供任何真值

股票可以靠著盈餘成長率和股利率

創造真值,

債券可以靠發放債息創造真值

黃金卻不能

 

彭淮南:黃金投報率低於美公債

【記者羅兩莎/台北報導】

2014.11.14 05:06 am

中央銀行總裁彭淮南昨天表示,

黃金的價格波動很大,

是高風險的投資工具;

長期來看,黃金的投資報酬率低於美國公債。

受美國量化寬鬆政策退場、美元走強等衝擊,

近來國際金價跌跌不休,

昨天最低跌到每英兩摔到1,152.5美元,

今年以來下跌2.54%;且趨勢看跌。

國內飾金價格也跟著走低,

1台錢賣出牌價為4,560元。

台銀黃金存摺賣出牌價

最低也跌到1公克1,147元;

1 台兩條塊賣出牌價

跌破4.4萬大關,跌至43,745元。

國民黨立委盧秀燕昨在立院質詢時,

請彭淮南對黃金投資「開釋」,

彭淮南表示,黃金價格還會不會跌,

他無法預測;

但黃金是一個高風險工具,

因為黃金的價格波動幅度很大,

且波動幅度是美國公債的3倍;

而長期以來黃金的報酬率又低於美國公債。

民進黨立委薛凌進一步質詢彭淮南:

「你是叫民眾不要買黃金?」

彭淮南答詢說:

「我沒有叫民眾要不要買,

是因為黃金跟美國公債比較,風險高、

報酬率又比美國公債低,

黃金價格波動很大,風險就很高。」

ichannel-movie.jpg  

偽專家自打嘴巴:

IMG_20160430_232222  

李雪雯/黃金長期看好,但短線恐怕仍非最佳買點

2016-02-25 14:07:00 聯合新聞網 李雪雯

最近,全球(金融)市場出現了一些怪現象,可能將徹底改變世界金融史這幾百年來,由金融機構主導一切的局面。甚至,所有投資理財大眾的貨幣使用及投資習慣,都將徹底被改變。

舉例來說,根據路透社的報導,許多國家實施零利率或負利率,導致全球資金過剩,投資人轉向高風險投資,避險基金、房地產、藝術品和葡萄酒的價格都被炒高。而已經實施多年零利率,並在去年調降為負利率的瑞典,投資人開始瘋買古董家具,一張瑞典風的木製舊腳凳飆漲到1萬7000美元(約台幣56萬8000元)。

報導還指出,銀行放在瑞典央行的準備金,還要付利息給央行,此政策的目的,就是為了「鼓勵銀行放款」。另外在瑞士,負利率已轉嫁到部分銀行存戶身上,把錢存在銀行,還要付銀行利息。

因此,一些歐洲人把錢藏在家裡,歐元區民眾的家中或保險箱內藏了1兆歐元,多半是500歐元一張的大鈔;在德國經營拍賣公司的凱特爾也說,低利率促使一些人買藝術品,而藝術品的主人也會惜售,因為他們不知賣得的錢要如何處置。

至於另一個最近才實施「負利率」的國家-日本,《共同社》日前也報導表示,日本更有銷售保險箱的廠商,就是利用「負利率」的旗號吸客,建議銀行存戶把現金提出,存放在家內的保險箱更實際。據了解,日本保險箱銷售按年成長了約四成左右…。

對於廣大投資理財大眾們可以預見的是:未來,除了手中握有大筆資金的存戶,恐怕持續拿不到利息之外,一般存戶的存款利率也將越來越低(因為銀行手中有大筆爛頭寸,又連利息都拿不到,等於是在經營「賠本生意」),或者,還會加收許多帳戶管理費。等於是存款戶已經薄到不能再薄的利潤,也等於是另一種形式的「被剝了一層皮」。

如此一來,一般民眾又該如何因應呢?筆者認為,未來「存黃金」將會比「把現金放在家中保險箱」中,還更具意義。這是因為首先,在全球央行與民眾持續「鬥智」之下,撇開紙鈔有「蟲蛀」的問題,「持有現金」或「在家中窖藏大鈔」,也會面臨更多的變數。

例如挪威最大的銀行DNB在一月底時,就曾呼籲政該國應該徹底停止使用現鈔。DNB表示停止使用現鈔可防止黑市和金融犯罪,例如洗錢等行為。除此之外,歐洲央行執委會和前美國財長桑默斯,近來都不約而同高呼禁用大鈔。他們認為大鈔攜帶方便,罪犯和恐怖份子能輕易搬運鉅額資金,從事不法活動。

只是以上這番言論,也遭到不少「內行」的專業人士「打臉」。例如末日博士麥嘉華就說,要是真的實施負利率,得不計代價避免人們爭相提領銀行存款,禁用大鈔正是最佳辦法。

至於砲轟歐美央行不遺餘力的Zerohedge網站也表示,大鈔突然失寵,與毒梟或逃稅無關。因為,禁用500歐元和100美元紙鈔後,歐美有56%流通的實體貨幣將會消失。這些人嘴上說要打擊犯罪,其實是想擴大施行負利率。

而除了負利率及各國央行想方設法,要減少民眾從銀行搬大錢回家的行動,筆者認為未來看好黃金的另一個理由就是:中斷了多年的金本位制度,也許哪天美國想不出其他可以「拉抬美元」的方法時,又會開始「重新復辟」。

這是因為國際油價持續挫低,原本支撐美國及全世界金融投資市場繁榮的石油美元,不但大幅縮減(中國大陸已經改用人民幣,而非美元結算的方式,向俄羅斯購油),未來,以沙烏地阿拉伯為首的石油國家輸出組織-OPEC,也在考慮放棄盯住美元的政策。

一旦世界各國都放棄以美元為最主要的交易貨幣,美國未來在全世界的影響力將會大大降低。而這,將是一心獨霸世界的美國,最不樂見的結果。至於恢復金本位制度之後,美元至少會因為黃金儲備量充足,繼續維持「相對強勢」的局面。

事實上從下面兩個表就不難看出,美國不但是全球黃金儲備量第一的國家,而且其佔外匯儲備比率上的排名,雖不是第一、第二,但至少是第三名的。想當初,提議廢除金本位制的,就是美國的尼克森。但是,時隔數十年之遙,美國的黃金儲備卻依然是排名第一。從這,還真的不得不佩服美國在做任何決策時,都是從「機關算盡」的角度著想,處處都留著可以翻盤,且讓自己能立於不敗之地的機會。

 

 

再者,就算金本位制度還不會「復活」,筆者較為看好黃金,而不是其他金融性投資的最大關鍵,還是在於「負利率」的遺毒,會讓銀行業的存貸利差縮小,將進一步擠壓利潤空間,並造成一連串金融投資的不利影響。

因為根據《聯合報》的外電報導:「自今年開年以來,全球銀行股下挫14%,災情比大盤還慘。美國和西歐銀行股都墜入熊市,德意志銀行股價暴跌,違約風險回到金融海嘯時期高點,主因是這波由中國和主權財富基金點燃的資產拋售潮,耗盡金融市場的流動性,也蔓延到銀行股。

其中最糟糕的就是:金融機構提供了全球投資最重要的「金流」,沒了金流,各個投資市場很難會有上漲的空間與機會;甚至,如果再次出現金融危機,各項投資工具中,除了反向操作的工具還能有正報酬之外,恐怕也就只有號稱「災難性商品」的黃金,能夠一支獨秀地上漲。

然而,值得理財大眾注意的是:就算金價長線看好,卻不代表目前黃金高於「每盎斯千元美金以上」的價位,就是一般大眾的最佳買點。例如《CBC News》在2月19日的報導就指出,分析師們認為沒有孳息的黃金,會成為今年來表現最好的商品,主要是對風險厭惡的情緒令黃金的避險地位重新抬頭。

自2011年每盎斯1920美元的歷史高點滑落至今,金價已經連跌四年,雖然今年來已經上漲16%,但也只是從去年底一度接近每盎司1000美元的價位來到1200美元上方而已。

而就在筆者準備要寫這篇文章之際的22日,紐約4月黃金期貨一天之內,下跌26.80美元(2.2%),至每盎斯1204美元的價位。因此,就有分析師則將原因,歸咎於投資人湧向股市與其他風險性資產,讓黃金的避險需求則見消退。

筆者單從技術分析來看,還是單純地認為千元以下,才會是較為「漂亮」的買價。更何況讀者們可千萬別忘了,金價在1980年從最高每盎斯850美元高峰下跌之後,總共花了28年才得以反彈,並超越前波高點。所以,除非有特殊且了不得的狀況,否則,金價要能正式由空翻多,恐怕是需要點時間的。

理由很簡單,目前影響金價最大變數,除了「災難(市場黑天鵝)」之外,主要還是在於「美元是否強勢」?由於美國希望在今年收回過去QE所散出去的錢,是有可能升息(雖然對照其他國家,美國就算要升息,恐怕也不可能升太多),金價自然就不可能有太好的表現。

相關連結:

FB粉絲團:https://www.facebook.com/hammer0925

John Bogle (指數型基金創辦人):

柏格談共同基金

柏格常贏之道

買對基金賺大錢

共同基金必勝法則<十年典藏版>(上)

共同基金必勝法則<十年典藏版>(下)

  

夠了:回到理財初衷,跳出金錢困局

威廉.伯恩斯坦 (William Bernstein): 

智慧型資產配置

投資金律:建立獲利投資組合的四大關鍵和十四個關卡

  

投資人宣言:教你如何建構一生受用的投資計畫

保險:

 

要買保險的168個理由

  

發文,推文都可以賺美金的Gigacicle

點此免費註冊:
http://tw.gigacircle.com/makemoney.html?r=71890
 

 

 

快速,便利,省錢 - 達康保險

 ichannel-movie.jpg  

050205_468x60_00_達康保險

 logo_favority_達康保險 



加入好友

儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *