儲蓄保險王

儲蓄險是板主最喜愛的儲蓄工具,最喜愛的投資理財工具則是ETF,最喜愛的省錢工具則是信用卡

您可能也會喜歡…

11 個回應

  1. 看不過眼表示:

    美債ETF可以跟IRS申請退稅,甚至有些券商會主動退稅。除了BND外,板主都在故意選expense ratio高的標去比較,不公平。另外板主對於高投資級別的企業債ETF (e.g. VCIT)完全避而不談。似乎板主很害怕把事實的全部都開誠佈公來討論,誠信很有問題。

    • IEI,BWX可是綠角最愛舉的例子,而且舉例到連殖利率都不敢講,這樣該懷疑的是綠角的誠信吧?IEI總開銷比例也不高,手動退稅都退過2次了,要不要看看板上根本就有2篇退稅文章?但這是有爭議的,你可以自己查,你要懷疑我不知道自動退稅?請問自動退稅是全部都退嗎?全部的海外券商跟台灣券商複委託都有退嗎?扣30%稅是通則還是例外?這樣你就看不下去?怎麼不去跟綠角叫囂?連IRR跟殖利率都不敢讓投資人知道?怪老子的十年翻一倍?怎麼不去跟怪老子叫囂?

  2. 看不過眼表示:

    好笑,綠角有沒有誠信關這篇文章屁事?不要跟我來這一套,我是有獨立思考的人,綠角寫的文章我也看過也不是全部認同,IEI我也不認同綠角的,我認為類似的資產來說VGIT成本更低;把股票部位平均分做VTI, VGK, VPL, VWO這一點我也是不認同綠角的,所以你不用跟我拿綠角來當稻草人。不過這也改變不了你文章不敢披露所有事實的真相。你推薦儲蓄保險的時候,又有多少次提到利率風險?Inv grade bonds為什麼你從來不提?長期儲蓄保險的風險特性跟中長期高級別的企業債更相似,拿VCIT甚至VCLT來比較才是公平,偏偏你就是一直拿IEI去跟儲蓄保險比較,還不是在打稻草人?

    • IEI+BWX,BND+IBND都是配合綠角跟怪老子演出而已,TLT,新興市場債也是配合怪老子演出,你提的標的我也沒興趣,我認為扣完30%稅都沒有競爭力,標題就清清楚楚地寫著”利率變動型”,你要說沒有提示利率變動的風險?是說沒有暗示,只有”明示”?IEI,BWX,BND,IBND通通都是利率變動,我也沒見綠角跟怪老子特別提醒什麼利率變動的風險?包含你講的VGIT,你又特別提示利率變動?利變不過是許多金融資產皆然的特性而已,連定存都是利變,人人卻稱定存0風險,鮮少有人會講定存有利變之風險,我不跟VGIT比?你那位?抱歉!你不夠紅,只在谷歌看到綠角跟怪老子的文章,就以他們舉例的債券ETF為例而已,想比的話,麻煩您紅一點,讓我在谷哥能看到您的文章

      • 看不過眼表示:

        原來不是名人就連學術討論的資格都沒有,板主沒興趣的標也不用討論,我也真是開了眼界。還有說長短債都有利率風險所以都是一樣這種說法啊,騙一般人是還可以的,但有多點學術知識,知道什甚是macaulay duration的人都已經知道長債跟短債的利率風險程度是差天共地的事,所以拜託不要懂玩弄一點點數據就來跟懂學術的人班門弄釜

        • 不好意思,原來你完全不紅,那就抱歉沒看到你有興趣的標的,定存利率下降的速度跟幅度遠比儲蓄險大,你要不要自己做做功課?卻沒有人講定存有利率風險,長債波動度高,難道連文章都沒看?波動風險高,扣完30%稅後就GG,承擔賣白粉的風險,賺賣白菜的利潤,你完全沒了解文章的真義,就算高息標的(同時也是高風險),只要扣了30%稅,吸引力就沒了,所以你講的VGIT並沒有逃出30%稅範圍,根本不想討論,講了這支還有成千上百支債券ETF都沒提到,那天又來一個莫名其妙的人,說少了那一支,不客觀,真是笑死人了,不會自己去ETF.com查啊?

          • 看不過眼表示:

            不好意思,我生活豐足,沒有什麼需要去紅。還有,其實你也不怎麼紅,起碼我聽過你討厭的綠角很多年,到近期啊想做點學術研究才搜到你的,半紅不黑出來說別人不紅,哪兒來的自信。你喜歡去提議用儲蓄保險,這個沒有問題,披露清楚它就是等同於投資級別的長債就好,我也沒有反對任何人去買,只是你沒有寫你應該要寫而且是最重要的東西。30%股息稅這點啊,拜託啦今年是2019年了,隨便上谷歌搜一搜都知道和懂得申請退稅了。

  3. 看不過眼只看到自己想看的東西,要不要看看板上都有兩篇退稅文章了?但退稅還是有爭議,既然你也提不出任何實質數據或證據,就不浪費我的版面了,我紅不紅,谷歌自會判斷,你完全沒有能見度的人,說我少講了某支ETF就不客觀,這麼厲害的話,何不去成立自己的部落格跟粉絲團,自己愛怎麼比就怎麼比,看看人數能不能破87人

  4. 張先生表示:

    台灣個別公司所發行的美元儲蓄險約等於新興市場個別公司所發行的美元債券,根據其發行者的信用風險並沒有資格與分散到多個公司的債券ETF或公債進行比較,應該要拿相應信用評等和年期的興新市場個別公司所發行的美元債券來做比較。

    • 投資級債券ETF BND殖利率為1.1%,文章已經有列,保險公司信評也是投資等級,當然你要指單一投資等級債券的話,一定找得到利率相當的商品,但是單一債券跟單一股票一樣,正好是指數化投資人所不為。不論你要拿什麼比較,債券ETF低於儲蓄險就是一個客觀的事實,多少人一手以低利批評儲蓄險,另一手又說比儲蓄險還低的債券ETF(請注意:絕不是講單一債券)是不可或缺的資產配置。

    • 例如:文章中提到的綠角,以片段的事實批評儲蓄險低利,指斑馬為黑馬,指貓熊為黑熊,以鬼遮眼的角度,“故意”忽略利率高於定存/債券ETF的躉繳儲蓄險,另一手,綠角推薦的就是輸定存,甚至一度接近0利率的IEI,到底多少白癡以為債券ETF贏儲蓄險?債券ETF連定存都不一定贏好嗎?而你想要找跟儲蓄險相當的投資等級債券,那是另一件事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *